Paques en Famille

Publié le par Elodie


Pâques...



Pâques c’est  l’occasion de réunir toute la famille…
Je vois d’ici votre mine réfléchie

"Que vais-je bien pouvoir faire ???".

Pour vous y aider, je suis allée vous chercher de quoi trouver une idée de menu pour l’occasion. Traditionnel ou non, un repas de Pâques se doit d’être convivial et riche en idées !

Rien de mieux donc que la vieille Recette de grand-mère qui réchauffe le cœur (parce qu’elle rappelle de bons souvenirs), et qui apporte réconfort et bien-être par le doux fumet qu’elle répand dans toute la maison…

Tapenade d'olives noires, câpres et anchois
Tapenade d'olives noires, câpres et anchois 

Ingrédients

pour Tapenade d'olives noires, câpres et anchois

  • 400 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 5 anchoix à l'huile
  • jus de citron
  • huile d'olive

Accord vin

pour Tapenade d'olives noires, câpres et anchois

- Un Côtes de provence (Rosé, Provence)
 

Préparation

pour Tapenade d'olives noires, câpres et anchois

Epluchez l'ail.

Dans un mixeur, versez les olives, l'ail, les câpres, les anchois et un peu de jus de citron.

Mixez le tout. Ajoutez progressivement de l'huile d'olive.

La pâte doit être assez épaisse. L'équivalent d'un demi-verre d'huile doit suffir.

Continuez de mixer tout en vérifiant la texture.

Goûtez la préparation, ajoutez progressivement du jus de citron pour ne pas gâcher le goût de la tapenade.

Astuces

pour Tapenade d'olives noires, câpres et anchois

Vous pouvez jouer sur la quantitée d'anchois pour rendre la tapenade plus ou moins salée.


Pâques...






Cake aux olives et au parmesan
Cake aux olives et au parmesan

Ingrédients

pour Cake aux olives et au parmesan

  • 3 oeufs
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 cl de vin blanc
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 100 g de parmesan
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 c. à soupe rase de crème fraîche
  • poivre
 

Préparation

pour Cake aux olives et au parmesan

Préchauffez votre four th.6 (180°C).

Coupez les olives en rondelles. Dans un cul de poule, fouettez les oeufs et la farine. Ajoutez la levure, le vin blanc, la crème fraîche, l'huile et le parmesan. Poivrez.

Roulez les olives dans la farine et incorporez-les à la pâte.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la préparation et enfourner environ pendant 50 min. Laissez refroidir puis démoulez.




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Boeuf bourguignon
Boeuf bourguignon
   

Pour 4 Personne(s)

   
   
Temps de préparation :   30 min
Temps de cuisson :   2 h 45
   

Ingrédients

pour Boeuf bourguignon

  • 1,2 kg de boeuf à braiser (jumeau ou macreuse)
  • 150 g de poitrine fumée
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de petits oignons blancs
  • 1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 1 tablette de bouillon de boeuf
  • 3 brins de persil
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation

pour Boeuf bourguignon

Dégraissez soigneusement la viande et coupez-la en cubes. Pelez et émincez l'ail et le gros oignon.

Epluchez les petits oignons en leur laissant un peu de tige verte. Détaillez la poitrine fumée en lardons. Epluchez les carottes, lavez-les, coupez-les en rondelles pas trop fines.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez les lardons à revenir pendant 5 min, puis ajoutez les oignons, les carottes et l'ail. Laissez dorer encore 5 min, puis égouttez à l'aide d'une écumoire.

Remplacez par les cubes de viande et faites-les dorer sur toutes leurs faces. Remettez les lardons et les légumes dans la cocotte (sauf les petits oignons blancs).

Mouillez avec le vin et le bouillon (préparé avec le cube dilué dans 30 cl d'eau chaude). Salez, poivrez, ajoutez les brins de persil préalablement lavés, couvrez et faites cuire 2 h 30 à feu moyen.

15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons blancs dans la cocotte. Servez très chaud, accompagnez de pâtes fraîches ou de pommes de terre cuites à la vapeur.


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Coq au vin
Coq au vin

Ingrédients

pour Coq au vin

  • 1 coq de 1.5 kg
  • 100 g de lard
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 50g de beurre
  • 1 c. à café de farine
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 1 gousse d'ail
  • 8 petits oignons
  • 15 branches de persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • sel fin
  • poivre blanc

Accord vin

pour Coq au vin

- Un Clairette du languedoc (Languedoc-Roussillon)

Préparation

pour Coq au vin

Coupez le coq en huit morceaux et frottez-les avec 1 demi-cuillerée à café de sel et 1 pincée de poivre.

Détaillez le lard en dés.

Pelez l’ail et les oignons ; hachez-les.

Pelez les carottes et taillez-les en dés.

Ciselez le persil.

Faites dorer le lard et la viande avec le beurre dans une cocotte. Ajoutez l’ail, les oignons et les carottes. Laissez cuire quelques minutes. Aromatisez avec le thym et le laurier. Mouillez avec le vin rouge. Laissez mijoter pendant 40 min.

Nettoyez les champignons et escalopez-les finement.

Retirez les morceaux de viande de la cocotte et réservez-les au chaud.

Passez le jus de cuisson au chinois, puis incorporez-lui les champignons. Faites mijoter pendant 10 min.

Liez la sauce avec la farine délayée dans un peu d’eau froide. Salez. Arrosez avec le cognac. Mélangez.

Nappez les morceaux de viande avec la sauce.

Parsemez de persil haché.

Servez.



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Crêpes Suzette flambées
Crêpes Suzette flambées




Ingrédients

pour Crêpes Suzette flambées

  • Pour 12 crêpes :
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • sel fin
  • Pour la garniture :
  • 3 mandarines
  • 75 g beurre
  • 4 c. à soupe de curaçao
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe sucre glace

Accord vin

pour Crêpes Suzette flambées

- Un Condrieu (Blanc, Vallée du Rhône)
- Un Coteaux varois (Blanc, Provence)

Préparation

pour Crêpes Suzette flambées

Préparez la pâte à crêpes en mélangeant 30 g de beurre avec la farine, 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf, le sucre en poudre, 1 pincée de sel et le lait. Faites cuire 12 crêpes très fines dans le reste de beurre, utilisé peu à peu. Réservez-les dans le four préchauffé à 50 °C (th. 1/2). Préparez la garniture : taillez le zeste des mandarines en fines lanières et pressez le jus des fruits. Mélangez le beurre fondu avec le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Incorporez-lui la moitié du jus et du zeste des mandarines. Étalez cette préparation sur les crêpes, que vous pliez en quatre et déposez dans un plat. Mouillez les crêpes avec le reste de jus de fruits, additionné du zeste restant et du sucre en poudre. Faites chauffer et au premier bouillon du jus, arrosez avec le cognac et le curaçao mélangés. Faites flamber. Servez aussitôt



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Charlotte aux 2 chocolats
Charlotte aux 2 chocolats
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 c. à soupe de lait
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 5 cl de rhum blanc

Préparation

pour Charlotte aux 2 chocolats

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Cassez le chocolat noir en morceaux (réservez-en quelques-uns pour la déco) et faites-les fondre, cassez ensuite le chocolat blanc en morceaux et faites-les fondre avec le chocolat noir, mélangez le tout avec le lait jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse.

Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le chocolat en fouettant. Versez dans une jatte et laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez les jaunes 1 à 1 dans le chocolat en fouettant, ainsi que le sucre.

Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement dans la préparation.

Chemisez un moule à charlotte de papier sulfurisé.

Versez le rhum dans une assiette creuse ajoutez un peu d’eau. Trempez légèrement les biscuits dans ce mélange et disposez-les sur les parois du moule à charlotte. Puis versez la crème au chocolat.

Placez au frais pendant au moins 2 heures.

A l’aide d’un économe, faites des copeaux de chocolat blanc.

Démoulez la charlotte sur un plat, décorez-la de copeaux de chocolat blanc et servez aussitôt.



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Truffes au chocolat
Truffes au chocolat




Ingrédients

pour Truffes au chocolat

  • 300 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 125 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de lait
  • 4 cl de crème liquide
  • cacao en poudre

Accord vin

pour Truffes au chocolat

un rasteau (Rouge, Vallée du Rhône)

Préparation

pour Truffes au chocolat

Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole.

Ajoutez le lait et faites fondre à feu doux. Mélangez avec une spatule en bois pour obtenir une pâte lisse.

Ajoutez alors le beurre en parcelles en mélangeant.

Puis incorporez les jaunes d'oeufs un par un et enfin la crème liquide. Mélangez bien.

Ajoutez alors le sucre glace en fouettant.

Versez la pâte dans un saladier et placez au frais pendant au moins 2 heures.

Quand la pâte est bien dure, formez des petites boules de la taille d'une noix et roulez-les dans le cacao.

Gardez au frais jusqu'au moment de déguster.



Pâques..

Publié dans ReceTtEs

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P
<br /> Pour Pâques, il faut sortir le grand jeu culinaire. Le poivre de Kampot s'impose par ses parfums!<br /> <br /> <br />
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